Il Lazio vince la Coppa delle Regioni 2018

Il Lazio vince per la seconda volta consecutiva la Coppa Italia delle Regioni. A concludere il podio dell’edizione disputata tra Savona e Quiliano sono Emilia-Romagna e Piemonte.

La Coppa delle Regioni 2018 – 16° Memorial Gino Mattielli, disputata nel fine settimana tra Savona e Quiliano, va al Lazio (11.345 punti) che fa il bis dopo il successo del 2017 al termine di un lungo testa a testa con l’Emilia-Romagna, seconda con 11.291 punti. Terza posizione finale per il Piemonte con il punteggio di 11.187.
Nella classifica dedicata a Gara 1 (senior assoluti) vince la Sicilia con 3.290 seguita dal Lazio (3.228) e dalla Lombardia (3.089). Gara 2 (classi giovanili ragazzi, allievi e juniores) vede in cima alla classifica l’Emilia Romagna (5.058) davanti al Friuli Venezia Giulia (5.057) e alla Lombardia (5.026). Gara 3 (tiro di campagna) vede primeggiare l’Umbria (3.505) seguita dal Piemonte (3.448) e dalle Marche (3.221).

21 Bolzano 4.159

I PODI INDIVIDUALI DI GARA 1 – Nell’arco olimpico maschile vince Saber Ben Fekih Ali (Liguria) con il 6-2 su Paolo Ralli (Toscana). Bronzo per Adriano Scribani (Sicilia) vincente allo shoot off 6-5 (8-7) contro David Roman Zotta (Friuli Venezia Giulia). Al femminile successo per Marina Romoli (Lazio) 6-4 su Lisa Bettinelli (Emilia Romagna) nella sfida per l’oro che permette in un momento decisivo della competizione il sorpasso nello scontro diretto con l’Emilia-Romagna in cima alla classifica. Nella finale per il il bronzo trionfa Debora Pinna (Sardegna) 6-2 su Jessica La Terra (Sicilia).
Nel compound primo posto per Lorenzo Pianesi (Marche) grazie al successo 138-130 su Daniele Bauro (Sicilia). Bronzo ad Andrea Fontana (Lazio) con il 145-138 su Claudio Capovilla (Bolzano). Va in Sicilia l’oro femminile con l’atleta della Nazionale paralimpica Maria Andrea Virigilio che batte 140-127 la lombarda Althea Rota. Sale sul terzino gradino del podio Paola Galletti (Umbria) con il 140-126 su Manuela Venturelli (Emilia-Romagna).

I PODI INDIVIDUALI DI GARA 2 – Paolo Della Rossa (Emilia Romagna) si mette al collo l’oro arco olimpico Junior battendo 6-4 Francesco Sparnaccini (Umbria), un successo che aveva regalato il momentaneo sorpasso dell’Emilia-Romagna sul Lazio in cima alla classifica. Bronzo ad Alessandro Paoli (Piemonte) 6-2 su Pietro Nardon (Lombardia). Tra le Junior Petra Monaco del Friuli Venezia Giulia è prima grazie al 6-4 in finale su Jessica Brazzale (Veneto). Stella Silvestro (Sicilia) vince il bronzo con il 6-4 su Ines Roversi (Emilia Romagna).
Tra gli Allievi successo finale per Elia Biscardo (Friuli Venezia Giulia) allo shoot off 6-5 (9-8) su Francesco Gregori (Emilia Romagna). Bronzo al toscano Lorenzo Corraro con il 6-4 su Alessio Mangerini (Lombardia). Michela Boccardi (Lombardia) vince la gara Allieve con il 6-0 su Gloria Barnabò (Veneto). Bronzo a Chiara Beraldo (Veneto) che vince il match con Rachele Risoluti (Lazio) 7-1.
Nella categoria ragazzi Moises Cortopassi della Toscana batte 6-4 il laziale Andrea Arnò e vola sul primo gradino del podio. Il bronzo va invece al ligure Javier Emil Canazza grazie al successo allo shoot off 6-5 (9*-9) su Enea D’Acunto (Lazio). Al femminile Gloria Travasoni (Emilia Romagna) vince l’oro con il 6-0 rifilato a Giulia Longo (Lombardia). Bronzo per Ioana Teodora Pascu (Sicilia) con il 6-2 su Alice Cortopassi (Lazio).

I PODI INDIVIDUALI DI GARA 3 – Le sfide del tiro di Campagna incoronano nell’arco olimpico maschile  il ligure Graziano Angelotti con la vittoria allo shoot off 53-53 (6-4) su Fabio Molfese (Lazio). Sale sul terzo gradino del podio Paolo Nozza (Lombardia) con il 50-47 su Simone Mariucci (Umbria). E’Annalisa Agamennoni (Marche) a prendersi l’oro femminile vincendo 59-49 su Claudia Compagnucci (Lazio). Terzo posto per Barbara Gheza (Sicilia) che vince 59-46 contro Martina Alfarano (Puglia).
Nel compound Raffaele Gallo porta la Toscana sul primo gradino del podio battendo 62-61 Gianluca Ottaviani (Umbria). Bronzo al Piemonte con Gianluca Ruggiero vincente 70-63 su Dario Mulliri (Bolzano). Vittoria al femminile per Katia Baldelli (Umbria) 62-58 in finale su Patrizia Corrente (Abruzzo). Bronzo a Giulia Tormen (Veneto) con il 59-55 su Noemi Vella (Sicilia). Nell’arco nudo maschile Antonio Bianchini delle Marche vince l’oro con il 54-49 su Alessandro Morini (Emilia Romagna). Terzo posto a Benedetto Didonna (Puglia) dopo il successo 49-44 su Massimiliano Vasta (Lazio). Oro femminile per la laziale Alexandra Grayson dopo il 47-40 su Stefania Coppo (Piemonte) una successo che ha garantito il bonus decisivo per staccare l’Emilia-Romagna e regalare il primo posto definitivo al Lazio. Il bronzo va a Cristina Florentina Bacin (Toscana) con il 37-25 su Martina Marinacci (Abruzzo).
Alessandro Montagnoli delle Marche vince nell’arco nudo Junior battendo in finale 43-38 Samuele Tironi (Lombardia). Bronzo a Mattia Venturelli (Emilia Romagna) grazie al 44-40 su Matteo Seghetta (Umbria). Giulia Borasio del Piemonte vince l’oro al femminile con il 36-34 sulla ligure Cecilia Bermond, bronzo a Martina Calderini (Umbria) che in finale batte 47-29 Sara Caramuscia (Puglia).